Один из самых частых вопросов о керамике — насколько вредны глазури на посуде? Какие глазури опасны для бытового использования?
Я задала эти и другие вопросы технологам и вот что они отвечают.
В чём заключается вредность и как она проявляется?
Ответ:
Вредность глазурей заключается в возможном растворении токсичных компонентов глазури в пищевых кислотах, в результате чего они могут попасть в организм человека вместе с пищей. Особенно это касается соединений свинца Pb, кадмия Cd, мышьяка As, селена Se, бария Ba, стронция Sr, марганца Mn и других токсичных элементов.
Вероятность такого растворения повышается, если в изготовлении изделий используются “сырые” — не фриттованные глазури, или фриттованные глазури, содержащие сырые компоненты. Фриттование – это процесс варки глазури при высокой температуре в стекло, которое затем перетирается в порошок.
Опасность глазурей значительно снижается, если в их производстве используются кальцинированные пигменты – это пигменты, синтезированные при высокой температуре, фактически это искусственные минералы. Эти пигменты достаточно дорогие, но более устойчивые и безопасные.
Обычно производитель указывает, содержится ли в глазури свинец. Насчет остальных элементов – не всегда указывает, или по запросу. Это связано с тем, что растворимость компонентов глазури зависит не только от исходного состава глазури, но и от того, на какой массе применяется глазурь, а также условий обжига в каждой конкретной мастерской. Поэтому, если предстоит организовать производство посуды, то производитель сам должен позаботиться о соответствующем исследовании своих изделий в специальной лаборатории.
Как можно самому проверить купленную у неизвестных керамистов посуду?
Лимонный тест - насколько он достоверный и как его правильно делать?
Ответ:
Лимонный тест – это бытовое исследование глазури. Заключается в оставлении лимонной дольки на глазурном покрытии на некоторое время, например, на ночь. Затем при хорошем освещении исследуется само покрытие, не произошло ли с ним каких-либо визуально заметных изменений.
У меня лично большие сомнения в полезности таких тестов.
Чем вредна посуда без глазури, с молочением и лощением?
Ответ:
В такой посуде обязательно есть открытые поры, в которые может попадать пища, и где могут развиваться опасные бактерии. То есть такое покрытие негигиенично
Другие статьи о керамике
Вредность работы для керамиста
Поговорим о том, какой вред скрывает работа с глазурями и другими материалами для керамиста. Какие материалы могут нанести вред тому, кто с ними работает? Что
Насколько вредны глазури на посуде?
Один из самых частых вопросов о керамике — насколько вредны глазури на посуде? Какие глазури опасны для бытового использования? Я задала эти и другие вопросы
Борьба с цеком методом тыка…
Много и подробно о цеке могут рассказать химики. Существуют тонны литературы про составы глазурей, глин, КТР и кривые температурных подъемов… А что делать, нам,
Выкраски, пробники, тесты в керамике
Выкраски, пробники, тесты… Кто как их называет! Для меня это очень важная вещь. И не только для того, чтобы попробовать неизвестную глазурь. Я тестирую и
Особенности работы с селеновыми глазурями
Селеновые глазури часто очень красивые, дают непревзойденные, яркие красные и оранжевые цвета. Многие керамисты покупают их, привлеченные симпатичными пробниками в магазине. А проведя несколько обжигов,