Лев и Сирин, керамика
Edit Content

  Звенигород
+7 926 305-57-25
levisirin@mail.ru

  Звенигород

Насколько вредны глазури на посуде?

Один из самых частых вопросов о керамике — насколько вредны глазури на посуде? Какие глазури опасны для бытового использования?
Я задала эти и другие вопросы технологам и вот что они отвечают.

В чём заключается вредность и как она проявляется?

Ответ:

Вредность глазурей заключается в возможном растворении токсичных компонентов глазури в пищевых кислотах, в результате чего они могут попасть в организм человека вместе с пищей. Особенно это касается соединений свинца Pb, кадмия Cd, мышьяка As, селена Se, бария Ba, стронция Sr, марганца Mn и других токсичных элементов.

Вероятность такого растворения повышается, если в изготовлении изделий используются “сырые” — не фриттованные глазури, или фриттованные глазури, содержащие сырые компоненты. Фриттование – это процесс варки глазури при высокой температуре в стекло, которое затем перетирается в порошок.

Опасность глазурей значительно снижается, если в их производстве используются кальцинированные пигменты – это пигменты, синтезированные при высокой температуре, фактически это искусственные минералы. Эти пигменты достаточно дорогие, но более устойчивые и безопасные. 

Обычно производитель указывает, содержится ли в глазури свинец. Насчет остальных элементов – не всегда указывает, или по запросу. Это связано с тем, что растворимость компонентов глазури зависит не только от исходного состава глазури, но и от того, на какой массе применяется глазурь, а также условий обжига в каждой конкретной мастерской. Поэтому, если предстоит организовать производство посуды, то производитель сам должен позаботиться о соответствующем исследовании своих изделий в специальной лаборатории.

опасность глазурей

Как можно самому проверить купленную у неизвестных керамистов посуду?

Лимонный тест - насколько он достоверный и как его правильно делать?

Ответ:

Лимонный тест – это бытовое исследование глазури. Заключается в оставлении лимонной дольки на глазурном покрытии на некоторое время, например, на ночь. Затем при хорошем освещении исследуется само покрытие, не произошло ли с ним каких-либо визуально заметных изменений.

У меня лично большие сомнения в полезности таких тестов.

Чем вредна посуда без глазури, с молочением и лощением?

Ответ:

В такой посуде обязательно есть открытые поры, в которые может попадать пища, и где могут развиваться опасные бактерии. То есть такое покрытие негигиенично

Другие статьи о керамике

Метки :
Поделиться :
Также может быть интересно: