Лев и Сирин, керамика
Изменить

  Звенигород
+7 926 305-57-25
levisirin@mail.ru

  Звенигород

Борьба с цеком методом тыка…

цек при производстве керамики

Много и подробно о цеке могут рассказать химики. Существуют тонны литературы про составы глазурей, глин, КТР и кривые температурных подъемов… 

 

А что делать, нам, простым девочкам, у которых на чашечках появился этот злосчастный цек, а читать это всё нет возможности? По сути, цек — это результат несовпадения температурных расширений глазури и глины в процессе обжига и остывания. На поверхности глазури возникает напряжение, натяжение и она лопается, как земля в высыхающей луже. В редких случаях возникает «отскок» глазури. В основном это микро-трещинки, ничем особенно не опасные, просто через них черепок всасывает воду. Чашка набирает влагу, протекает или чувствуется вкус глины в чае. Насколько это страшно? Трудно ответить однозначно.

В производстве посуды цек считается браком. Японцы же со своими раку-кракле превратили цек в искусство. Кто-то восторгается чудесными трещинками, то-то переживает, что там разводится плесень…

Не путайте эффект кракле с цеком!

Лично я считаю, что на посуде цека быть не должно, хотя бы для того, чтобы общественность не имела возможности ехидно ткнуть пальцем, сомневаясь в профессиональности вашей керамической деятельности. Не путайте эффект кракле с цеком. При наличии кракле, цека может и не быть! Как узнать, есть ли цек на глухой эмали — там, где он визуально незаметен?

 

Поводите по поверхности влажным пальцем в краске или налейте воды.

Трещинки потемнеют и проявятся, по воде пойдут пузырьки воздуха.

 

К сожалению, цек может проявиться не сразу, а через полгода-год. Поэтому оставляйте какие-то экземпляры у себя или близких друзей, чтобы  была возможность мониторить ситуацию. Что мы можем сделать без учебника химии, чтобы победить цек?

Варианты решения проблемы с цеком

Пообщаться с технологом в том месте, где вы покупаете глину. Если это производство, то там есть лаборатория, в которой уже наверняка подогнали КТР для собственной работы и могут дать рекомендации: какие глазури и температурные режимы использовать.

  • Попробуйте разные белые глухие и бесцветные.
  • Возьмите все доступные, сделайте выкраски в достаточном объеме и разной толщины слоя.
  • Обожгите на разную температуру с шагом повышения на 50-100 градусов.
  • Можно попробовать снизить температуру плавления глазури, добавив в нее флюс.

Помните, что есть такие виды глин: шамотные, тугоплавкие, — на которых бороться с цеком практически невозможно или сработает только на очень высоких температурах. Больше 1300 градусов.

Если хотите более приемлемый вариант, тестируйте легкоплавкие глины со спеком на 800-900 градусов.  Для них температура 1050-1100 может стать уже предельно высокой и в союзе с легкоплавкой глазурью, никакого цека не образуется. Помните, что специальные кракле-глазури с большой вероятностью дадут цек на любой поверхности даже на высоких температурах.

Удачных экспериментов и обжигов!

Другие статьи о керамике

Наша студия

В 2009 году мы оказались после производственных мощностей в небольшой студии с печью 60 литров. Но душевный размах не угас. Практически первое, чем мы оборудовали

Читать полностью »
Метки :
Поделиться :
Также может быть интересно: