Нарисовать керамику на эскизах, даже в 3D или отмывкой, практически невозможно. Впечатление зависит от освещения, угла обзора, характера рельефа. Цвета глазурей, блики — всё бесконечно играет… Поэтому на эскизах мы показываем и утверждаем пропорции, идеи, темы, варианты узоров и основные цвета (хотя цвета изображаются довольно условно). Всё, что касается керамики, показываем на керамических образцах. Этот процесс обсуждения, утверждения, занимает довольно много времени, иногда даже дольше, чем делается сама работа.
В этой истории стоит задержаться на «ровных плитках». Все они формовались вручную: сначала рисунок, потом основной слой.
Получается простым способом создать сложный рисунок. Очень удобно: если чуть криво — практически незаметно. Стыковки плиток смотрятся гармонично. После покраски — небольшой блеск тонкого слоя глухой глазури. Практически все плитки сформованы Алеком, юным подмастерьем, сыном моей подруги. Он работал с нами всё лето, на тот момент было ему 14 лет. Его руки на фото:,)


Я тяготею к «условным», внятным и безэмоциональным персонажам и композициям, потому что камин вещь монументальная. Через некоторое время что-то характерное может начать раздражать. Композицию мы варианта с шестого утвердили, но сюрприз ждал в процессе лепки панно. Что дальше?
Просчеты технического характера: сколько и каких плиток сделать, какой рисунок будет лучше смотреться в заданном размере. После утверждения какие-то части отрисовываются в натуральную величину. Готовятся формы, шаблоны и т.д. Параллельно идет работа над глазурной палитрой. Лепить начали с рельефов. Крупные леплю на стене, небольшие можно и на столе. Разрезаю, ангобирую, графлю, сушу, крашу. Обжигаем, складываем в коробки, отмечаю желтым маркером на плане.







