виды глазури - Лев и Сирин. КЕРАМИКА

Перейти к контенту

Главное меню:


ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ГЛАЗУРИ


Информации о свойствах глазури и работе с ними просто море. Вы можете найдете в сети, спросить у других керамистов, у продавцов и производителей глазури.
Сейчас в мою задачу входит дать самые основные рекомендации и практические советы.

ВЫ ИДЕТЕ В МАГАЗИН, ЧТОБЫ КУПИТЬ ГЛАЗУРЬ.
На что обратить внимание?

1. Температура обжига и диапазон.

ЭТИ СВОЙСТА УДОБНЕЕ ВСЕГО ПОДБИРАТЬ К ТЕМПЕРАТУРАМ ОБЖИГА ГЛИНЫ С КОТОРОЙ ВЫ РАБОТАЕТЕ!
На упаковке указаны температурные границы обжига, рекомендуемые производителем. 
На практике, этот коридор гораздо шире. 
Глазури хорошо себя показывают при обжиге на 50 градусов в меньшую, 50 а то и 100 градусов в большую сторону от заявленной температуры. 
Есть глазури, которые в широком диапазоне обжига от 1000 до 1250 не сильно меняют свои свойства. 
Есть такие (как правило эффектарные) для которых 20 или 50 градусов изменят свойства до неузнаваемости. Это трудно выяснить заранее, но можно предположить увидев, что указан очень узкий и точный коридор. 


2. Потечность.
В магазине это видно на рельефном пробнике, если глазурь прозрачная. 
Для глухих глазурей это не очевидно, но эта информация как правило указана производителем. 
На упаковке пишут - "потечная".
Для вас это означает, что она может срасиво стекать по вертикали или расплываться по горизонтали. 
При этом важно, чтобы она не стекла на дно изделия и не испортила полку в печи. Это довольно частая и насущная проблема.

3. Глухая или прозрачная.
Цветная глазурь может выглядеть овершенно по разному в зависимости от того, глухая она или прозрачная. Для прозрачной глазури большую роль будет играть фактура и цвет глины.
На выкрасках у производителя можно разглядеть эти свойства. 
Также они всегда указаны на этикетке вместе с температурой обжига.

4. Пищевая.
Эти свойства всегда можно уточнить у продавца. 
Часто не пищевыми бывают эффектарные глазури, содержащие кадмий, свинец. 
Не пищевыми будут также все глазури, которые обожжены на температуру ниже, чем указано производителем.

5. Все глазури вы подбираете к свойствам вашей глины по температуре и прозрачности.

6. Прозрачность и потечность любой глазури усиливаются с повышением температуры.

Глазури можно смешивать между собой, чтобы изменить и скорректировать все вышеперечисленные свойства.  


СОВЕТ: 
глазури довольно дорогие, часто их покупают спонтанно, а потом не могут найти применения или скорректировать состав и они пылятся на полках. Как этого избежать?

  1. Четко сформулируйте, какая глазурь, с какими свойствами и зачем вам нужна.
  2. Собирайте информацию до покупки: сделайте выкраску в дружественной студии, спросите тех, кто пользуется.
  3. Помните, что красит не глазурь, а художник.  Можно комбинацией самых простых средств добиться выразительных, а главное индивидуальных, эффектов.



Важное дополнение про способы нанесения глазури.
Глазуруют несколькими способами.

  • кисть
  • напыление
  • окунание
  • поливание

Часто, глазурь, которую можно красивым, ровным слоем напылить, невозможно нормально нанести кистью. 
Не все глазури удачно ложатся при нанесении кистью, даже если наносить умело.
Проверить это заранее невозможно, потому что неизвестно каким способом производители наносили глазурь на пробник.

Часто для разных способов нанесения добавляют соответствующие компоненты.


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню