всё о сушке - Лев и Сирин. КЕРАМИКА

Перейти к контенту

Главное меню:


  СУШКА: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА



Сушка керамических изделий на практике оказывается непростой задачей.
В процессе могут появиться трещины и деформация, которые способны погубить работу.
Это происходит потому, что вода испаряется неравномерно: быстрее сохнут тонкие, отдельные части, края изделия.

трещины возникают:

  • в местах стыковок толстого и тонкого
  • в местах склейки разных по влажности частей: в основании прилепленных к чашкам ручек.
  • в случаях, когда возникает перекос во влажности из-за того, что какие-то части сохнут дольше и возникает общее натяжение: донышки гончарных мисок, края больших пластов.
  • чем крупнее вещь тем больше риски и выше требования к сушке.


Частая проблема - искривление краев гончарной посыды или ровных плиток.
Более устойчивая к проблемам сушки шамотная глина. Она более рыхлая и сохнет проще.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА СУШКИ:

  • Не форсируйте сушку!
  • Избегайте сквозняков. Движение воздуха всегда активнее не только у края стола, но и вдоль стены. С этих сторон изделия прикрывайте тканью, особенно в начале сушки.
  • Выравнивайте процесс сушки прикрывая края пластов, кашпо, блюд. Изделия лучше приподнять, поставить на палки, чтобы к донышку был доступ воздуха. 
  • Небольшие гончарные вещи лучше сушить вверх дном.
  • Если у вас в процессе лепки склеены разные по влажности части или сложная по сочетанию тонких и толстых частей форма, лучше подержать изделие 2-3 дня в пакете, чтобы выровнять баланс влаги, и далее сушить под тканью.

Важный момент заключается в том, что чувствительность к условиям сушки очень зависит от глины. Есть глины, которые кривятся и трескаются очень активно, а есть более устойчивые.
Если соблюдения обычных правил сушки не работают, лучше попробовать подобрать другую глину в соответствии с задачей.
Проще поменять материал, чем сушить в пакетах и потом выкидывать брак после обжига.
По этой причине даже небольшие производства посуды, плитки, кашпо готовят себе массу сами.



 
Назад к содержимому | Назад к главному меню